これまでの放送back number
8月8日(日)
『二人三脚で、ソーセージのサラダ』
田中千里さん
田中家は冷蔵庫に、友人の工房で作られた豚のソーセージやベーコンを常備しています。食欲の落ちる夏は、それらの食材を使ったサラダをよく作るという千里さん。レタスの上にはベーコンと一緒にソテーしたきのこやアスパラガス、さっと茹でた枝豆とトウモロコシをのせメインには弱火でじっくり焼いたソーセージをトッピング。
ドレッシングにはオリーブオイル、白ワインビネガー、自家製のゆずジャムとマスタード、そこにお塩を少し入れて作っているそうです。夫婦共に忙しく、二人そろって食べられるのは夕食だけなので簡単でも美味しく、旬の野菜で季節を感じながら、夫とホッとできる時間は何よりも幸せな時間だそうです。