これまでの放送back number

7月18日(日)

『パパの本気、野菜スープ』 

菰田健太郎さん

ランチで訪れたお店のスープが感動するほど美味しくて、シェフの作るスープを真似して野菜スープを作りはじめたという健太郎さん。今のところ完全に再現するのは難しいそうですが、「あの、五臓六腑に染み渡るような野菜スープを妻にも食べてもらいたい、シェフはどうやって作っているのだろう」と想像しながら楽しんで作っているそうです。
玉ねぎ、人参、きのこ類、ニンニクなど、その時にある食材を出来るだけ種類を多く食べやすい大きさにカット。あごだしやカツオの出汁で煮る前にオリーブオイルとお塩である程度炒めて旨みと甘味を引き出して煮込みます。家族みんなの健康を願いながら、朝食をゆっくりとって欲しいという思いと、子供達とも一緒に食べやすい具沢山のオリジナル野菜スープを作っているそうです。