これまでの放送back number

5月23日(日)

『産みたてが決め手、ハヤシライス』 

松原 学さん

学さんは九州で28年間大学に勤めたあと、9年前に養鶏場を開園しました。 平飼いで健康な鶏たちの飼料は、米、小麦、牡蠣殻、米ぬかと地元の魚を煮込んだものを混ぜて発酵させたものと緑餌。3人の息子たちは朝と夕方に餌やりと卵拾いを手伝ってくれるそうです。産みたての卵は黄身がぷりぷりに盛り上がっていて、子供たちが大好きなのは、奥様が作る新鮮な自家製卵をのせて食べるハヤシライス。混ぜて食べるのもまた格別だそうです。自分で育てた卵を子供たちが喜んで食べてくれる様子を見ると、より美味しい卵をこの子たちに食べさせてあげたいと、養鶏場の仕事の励みにしています。