これまでの放送back number
5月16日(日)

『お昼寝のうちに、山芋のお好み焼き』
田邉 悠里さん
悠里さん夫婦の行きつけのお好み焼き屋さん。ダシの効いたふわふわのお好み焼きがとても好きでした。 それに習って、田邊家のお好み焼きは山芋ベースのふわふわのお好み焼きが定番になったそうです。 お店ではガス火の鉄板調理なので、家でもホットプレートは使わずフライパンで焼いているとのこと。 料理工程が、山芋を"擦り下ろす"、小麦粉と"混ぜる"、キャベツの千切り→"ピーラーを使う"など、子どもでもできる作業がたくさんあるので、息子さんがもう少し大きくなったら一緒に作りたいなぁと願っています。お店の味が自然と家族の味になっていくことを楽しみに、子育てと料理をしているそうです。