これまでの放送back number

4月18日(日)

『迷作完成?!蕎麦粉のガレット』 

小倉 ゆかりさん

手軽に出来て子供達が喜ぶメニューを!と考えていたところ、以前ゆかりさんがフランスにホームステイしていたお宅で、子供たちがガレットを自分達で作って食べていた事を思い出しました。
ハムにチーズに卵、それにサラダを加えて。普段はお蕎麦を食べない子ども達もガレットだと喜んで食べてくれたそうです。特に下のお子さんは大好物らしく毎日でも食べたいとのこと。初めはフライパンで作っていたそうですが、本場のような大きいガレットが食べたいとの事でクレープ用の鉄板を使うように。トンボを使って焼くガレットは作る過程も楽しく、小倉家の定番メニューとなったそうです。