これまでの放送back number
3月7日(日)
『土曜日の、煮込みうどん』
平井 有美子さん
4人家族の有美子さん、夫が子供の頃、土曜日の昼ごはんになると食卓にうどんがよく出てきたそうで、我が家でも夫の実家に習い土曜の昼はうどんをよく作ります。代々続く通称「土曜日のうどん」と呼んでいます。そのうち何曜日でも、昼に食べる時でも、夜に食べる時でも「土曜日のうどん」と呼ぶようになりました。
母の味に習い夫が作ってくれ、いろいろな種類のうどんがありますが、冬は土鍋でどーんと作る煮込みうどんが定番!昆布出汁に鶏肉、大根、人参、白菜、油揚げ、しいたけなどで、味付けは酒、みりん、醤油、塩が基本で、関東の雑煮みたいな味付けの汁です。決めては胡麻油。うどんを入れたら鰹節をどさっと入れ、卵を割って入れます。それを各自で器によそって、卵を崩しながら食べるのが家族みんなの楽しみ方です。





