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11月8日(日)

『代々続く、白海老のかき揚げ』

峰松 菜穂子さん

菜穂子さんには、祖母・母・そして娘の菜穂子さんへと三世代受け継いだ家庭料理があるそうです。それは「海老のかき揚げ」。薩摩女の祖母は郷土料理の「ガネ揚げ」と呼ばれる「サツマイモと赤海老のかき揚げ」のサツマイモを、ゴボウにアレンジして「ゴボウと赤海老のかき揚げ」を作りました。
その味は受け継がれ、さらに孫の菜穂子さんはかき揚げにすると食感の良い"白海老"を赤海老の代わりに。
さて、次は菜穂子さんの娘さん…あなたはかき揚げをどう受け継いでくれるの?と楽しみにしているそうです。