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10月25日(日)

『妻よ、どうだ!カニ飯』

佐藤 直樹さん

佐藤さんは、若手猟師(猪や鹿などを獲りながら農家を営む)として山間部に暮らしています。近所に住む米寿を迎えるおばあちゃんから、山間地域に今でも続く暮らしと食卓の知恵を学んでいるそうです。
中でも絶品なのは、秋に旬を迎える「蟹の炊き込みご飯」(川の淡水蟹モクズガニ、上海蟹の同類種)
地元では「ガネ(蟹)ご飯」と呼ばれていて、甲羅を外して、包丁で2つに割り洗ったお米に載せたら、味付けは薄口醤油を少々で十分。ガネ(蟹)からいいダシが出て、とても美味しい炊き込みご飯が出来上がります。
昔ながらの伝統家庭料理、直樹さんはおばあちゃんに「合格点をもらえるように」と、心を込めて作っています。