これまでの放送back number

10月18日(日)

『のどぐろの炊き込みご飯』

堀田 幸作さん

幸作さんの実家は、茨城県波崎海岸で遊漁船を営んでいます。釣り好きの父と兄が釣った魚を自慢げに送ってくれるため、季節毎の旬な魚を奥さまといつも楽しみにしています。
「のどぐろ」が送られてきた時は、幸作さんが料理担当。すべて一人で捌いて調理するそうです。刺身にしたり、焼き魚で楽しんだり…この季節は断然炊き込みご飯!
味付けは、土鍋に入れたお米に塩、醤油、生姜、日本酒。魚はグリルで焼いた後、頭も骨もそのまま丸ごと入れて豪快に炊き込むのが幸作さん流。
奥様の美味しい笑顔を見るたびに、父と兄に感謝の気持ちでいっぱいになるそうです。