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10月11日(日)

『季節のランチ、里芋のサモサ』

国府方 桃子さん

桃子さんは仕事の傍ら、千葉で友人の農作業の手伝いや、賄いごはん作りを時々しています。収穫した作物を見ていつも何を作ろうかと考える時間がとても楽しく、今回は里芋でおやつにサモサを作ることを考えました。
「サモサ」は、じゃがいも・タマネギ・エンドウ豆・レンズ豆に羊のひき肉を入れたインド料理の軽食のひとつで、小麦粉で作った薄い皮で包む揚げ餃子のようなもの。羊のひき肉の代わりに、収穫したての里芋を!桃子さんのこだわりは、スリランカ風のスパイス。ターメリック、クミン、アジョワン、カレーリーフ、シナモン、レッドペッパー。数年前にスリランカを旅したときに現地の方に料理を教わって、自分なりにアレンジしてメニューを増やしてきた自慢の一品だそうです。