これまでの放送back number

6月14日(日)

『飾れるご飯、ピクルス』

五月女 めぐみさん

保育園で管理栄養士として働くめぐみさん。夫の知弘さんが農園で収穫した野菜を使い、酢や塩水で漬けたピクルスを作っています。セロリ、きゅうり、ズッキーニ、ゴボウ、キャベツ、パプリカ…など様々。
元々は、友人の農家でピクルス作りを教えてもらったことがきっかけで、自分でも作るようになりました。色とりどりのガラス瓶を並べることも、とても楽しく、台所のインテリアにもなります。
夫の知弘さんは、元々ピクルスが苦手でしたが、めぐみさんの作るコメ酢ベースのピクルスを食べるようになってからは大好きに。今では、サラダ、サンドイッチに挟むなど、ワインのお供にしながら、二人で楽しむそうです。