これまでの放送back number

4月12日(日)

『僕だけの手作り、カルダモンカレー』

佐藤 大智さん

大智さんは、カレーが大好物。外で食べるインドカレーは大好きですが、自分でスパイスから作るのは、ちょっとハードルが高いなぁと思っていました。
ある時、インド人の知り合いから、「カレーのスパイスはきっちりしなくていいんだよ。日本人が煮物を作るときにいちいち醤油の量を計らないでしょ?」と言われ、料理は勢いも必要だと教えられたそうです。
それ以来、基礎知識は押さえつつ、その時の気分でスパイスからカレーを作るようになりました。そして、数あるスパイスの中で「カルダモン」が好みだと気づき、カルダモンカレーをよく作るようになりました。
レシピはないのでその日の気分で、スパイスを組み合わせ色々な味を楽しんでいます。