これまでの放送back number

3月29日(日)

『やっとみつけた味、ヤーコンのきんぴら』

千葉 恵子さん

薬剤師の恵子さん。20年以上前にある患者さんから、薬の説明中に「ヤーコンを知っている?」と聞いたこともない野菜の名前を言われ、患者さんから野菜の図鑑を貸してもらったそうです。
初めて聞いた野菜を売っている店を教えてもらい、手に入れましたが…、さて、どうやって料理しようか?と当時の恵子さんは悩んだそうです。
ヤーコンは、根菜の芋の一種で、梨のような食感と甘みがあります。
最初はジュースにしてみましたが泥臭く、味噌漬けにしたらしょっぱい…試行錯誤している時、食堂でたまたま食べたきんぴらゴボウからひらめき、「ヤーコンのきんぴら」を試してみました。するとこれが大正解!
今はその頃に比べると、ヤーコンがだいぶお店に普通に出回るようになったなぁ、と感じているそうです。