これまでの放送back number

3月15日(日)

『一念発起、イカの塩辛』

田中 謙一さん

今まで料理らしい事を何もした事がなかった謙一さん。定年退職を期に、自分でこだわりの一品を作ろうと考えましたが、酒のあてのようなメニューしか思いつかず、辿り着いた一品が「イカの塩辛」でした。
新鮮なイカの皮を剥ぎ、ワタを取り、寝かせて…黙々とイカと向き合う作業。初めて向き合う料理は、新鮮で、思っていたよりも奥が深く、調理に夢中になることができますが、やはり失敗する事もしばしば。今さらですが、妻とおかあさんの偉大さが身に染みているそうです。仕上げは、イカの塩辛をあったかご飯に乗せて、海苔の香りと一緒に頂きます!