これまでの放送back number

3月1日(日)

『一家だんだん、鶏の肉団子塩麹鍋』

三枝 奈津香さん

奈津香さんの中1の息子さんと小5の娘さんは野菜が大好き。休みの日に何を食べたい?と聞くと、二人とも野菜の鍋が食べたい!とリクエストすることが多いそうです。
最近、試しに作った"鶏の肉団子塩麹鍋"が大好評で、にんにく、生姜がたっぷりと入っていて、食べるとカラダがポカポカします。鶏の肉団子は、ネギ好きの子供たちのために、ネギのみじん切りをたくさん入れています。大好きな鍋を作るときには、子供たちも1人、2人とだんだんと集まって料理するのを手伝ってくれるそうです。
冬の週末に一つの鍋をみんなでつついて、「あったかいねぇ」と言える空間がある事を、とても大切だな、としみじみ感じているそうです。