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2月16日(日)

『いつか作ってね、里芋と大根の酒粕汁』

小林 絵里香さん

絵里香さんのお母さんが、冬になると必ず作ってくれたのが「酒粕汁」でした。近所の麹屋さんで味噌と酒粕の詰め放題があり、家族で買いに行き作ってくれたそうです。そのため、酒粕の匂いを嗅ぐとお母さんと過ごした冬の光景を思い出すそうです。
「酒粕汁」は体の芯から温まり、さらに野菜がたくさん入っているので、この一杯だけでお腹がいっぱいになるそうです。酒粕を入れて野菜を煮込んだ後に味噌を入れると甘味がでます。絵里香さんの家でも受け継がれていて、今の寒い時期、家族団欒には欠かせない味になっています。