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2月2日(日)

『帰省の朝は、牡蠣ご飯』

松尾 明子さん

明子さんの地元は浜松で、実家が浜名湖のほとりという事もあり、牡蠣の養殖を営んでいる所も多いそうです。お母さんが亡くなってからは、実家で一人暮らしのお父さんに帰省することを伝えると、小さい頃から明子さんが大好きだった牡蠣を、近所から仕入れて牡蠣ご飯にして待っていてくれているそうです。
大人になってからは、普段ご飯を食べる量は減りましたが、この"牡蠣ご飯"だけは、おかわりをして食べる大好きな"実家の味"。いつも色々と用意をして待ってくれているお父さんに感謝を忘れません。牡蠣ご飯は、実家の味として明子さんに受け継がれています。