これまでの放送back number

12月22日(日)

『思い出のクリスマス、ラム肉のワイン煮込み』

山内 英輔さん

英輔さんは、ニュージーランドにある温泉旅館で設備係として3年ほど働いていました。奥様とは、同じ職場で出会い、今では3歳のお嬢さんの父親です。
今年のクリスマスは、ニュージーランド時代を思い出して、久しぶりにラムのスネ肉を贅沢に赤ワインで煮込んでみることにしました。ニュージーランドでは、スーパーでも普通にラム肉が売られていて、食卓にもよく登場します。レストランでもラム肉料理があり、職場のクリスマスパーティーでもよく食べていた一品。当時の同僚とは、今も付き合いが続いていて、食の記憶とともに、そして、夫婦の人生にとっても大切な時間だった…と思い返すことも多いそうです。