これまでの放送back number
12月1日(日)
『マンマの宿題、リコッタチーズのオーブン焼き』
松井 元香さん
昔から海外旅行好きの元香さん。娘さんも元香さんの影響を受けて、イタリアに留学をしていたそうです。
今のお気に入りは、大きな筒状のパスタ「カネロニ」の中に、ほうれん草とリコッタチーズなどを詰め込んで、ホワイトソースをかけ、オーブンでじっくりと焼いた料理です。ホームステイ先のお母さんが「私が作った料理の中で、これが娘さんの一番お気に入りの料理だったわ」と、レシピをメールで送ってくれた一品です。
作ってみると…美味しい!ホストマザーに負けないようなイタリアの食卓を再現してあげたい、と娘さんの舌の記憶を頼りに作っているそうです。