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10月20日(日)

『仲良くね、カボチャとひじきのコロッケ』

高木 佐知子さん

フルタイム勤務と子育てで忙しい日々を送る佐知子さん。
仕事が忙しく、平日は子どもたちとゆったり過ごす時間が無いので、週末にゆっくり一緒にお料理することは大切なコミュニケーションの時間です。

娘さん達も最近は料理に興味が出てきて、自分からお手伝いをしてくれます。中でもコロッケは潰して、混ぜて、丸めてと、子どもと楽しむのにはピッタリ。材料は、カボチャ、さつまいも、豚ひき肉、塩糀、玉ねぎ、人参、ひじき、塩コショウ、米粉、卵、パン粉、ゴマ、揚げ油。ひき肉の下味に塩糀を使うのが美味しさの秘訣。

具にひじき、衣の米粉にゴマを混ぜるのは栄養をプラスするため。"母の愛情コロッケ"です。多めに作っても、育ち盛りの子供たちに出せば、あっという間に綺麗に無くなります。
佐知子さんにとっては作るときも食べるときも嬉しい一品です。