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8月25日(日)

『愛おしい、玄米巻き寿司』

塚本 紗代子さん

紗代子さんは、幼い頃から、母の台所にいつもチョロチョロとついていき、「海苔巻き作りたい!お手伝いしたい!」と駄々をこねる子供でした。幼少期の写真を見返すと、キッチンで母の手伝いをしている写真がいっぱい出てきます。
「料理を作って家族に喜んでもらいたい」、という気持ちが強かったようです。
大学生になってから本格的に料理を学び、その時に師匠から教えてもらった玄米ご飯に感動。料理の仕事についた今でも、玄米料理は十八番!というほどに。
その中でも一番の自信作は、自家製の寿司酢で作った玄米ご飯を、海苔巻きにする"田舎巻き寿司"
色合いのバランスと相性を考えた具材は、人参・小松菜・しいたけの煮物・くるみの甘露煮・高野豆腐・紅生姜・アボカド・サーモン・マグロなど20種類以上。その中からその日の組み合わせを選びます。
「見るだけで楽しく、素朴だけど愛される料理」が、紗代子さんの料理の原点です。