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4月21日(日)
『母は京女、甘鯛の片栗粉揚げ』
谷 由紀子さん
京都出身の由紀子さん。東京で暮らしていても、慣れ親しんできた京料理の味わいを、と心がけているそうです。
関西では、甘鯛のことを「グジ」と呼びます。
ムニエルと天ぷらの中間のような食べ方で、片栗粉と卵を衣にしてごま油で揚げます。
私にとっては故郷の母の味わい。今では子ども達も大好きです。
『母は京女、甘鯛の片栗粉揚げ』
谷 由紀子さん
京都出身の由紀子さん。東京で暮らしていても、慣れ親しんできた京料理の味わいを、と心がけているそうです。
関西では、甘鯛のことを「グジ」と呼びます。
ムニエルと天ぷらの中間のような食べ方で、片栗粉と卵を衣にしてごま油で揚げます。
私にとっては故郷の母の味わい。今では子ども達も大好きです。