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2月3日(日)

『ロックな、ちゃんちゃん焼き』

笠井 厚志さん

北海道・札幌生まれの厚志さんは、13年前に勤務先の転勤で上京しました。
もともと音楽が好きでライブハウスに通ううち、33歳でバンド活動に目覚めた遅咲きのミュージシャンです。
そんな厚志さんが冬になると思い出す味は、札幌の母がいつも作ってくれた鮭のちゃんちゃん焼き。
この時期、北海道の紅鮭はふっくらとした食感で、なんとも食欲をそそります。
旬の野菜に赤味噌で仕上げた絶品の郷土料理。東京ではなかなか見かけないこの味を、
見よう見まねで再現しました。故郷には4年に一度しか帰っていないので、
今度はちゃんと母に作り方を聞いておこうと思っているそうです。