これまでの放送back number

11月4日(日)

『まかないは母の味、ゴボウの混ぜご飯』

似鳥 佐友里さん

ご主人と自宅で蕎麦店を営む佐友里さん。お店が忙しく、ゆっくりお昼ご飯を作る時間がありません。
冷蔵庫にある残り物で簡単に済ませることが習慣になっていました。
そんな姿を見かねた佐友里さんのお母さんは、手早く作れて飽きずに食べられるレシピを考案!
季節野菜をさっと炒めてご飯と混ぜるだけの「季節の混ぜご飯」です。食材を変えれば毎日でも飽きず、
すっかり我が家の昼食の定番になりました。「蕎麦屋の混ぜご飯」。秋ならもちろん主役は"ゴボウ"です!
料理以外でも何かと世話焼きでユニークなお母さん。近所に住んでいるので、娘や孫のために、
あれやこれやと毎日のように騒がしくやって来てくれます。