都のかほりトップへ
ナビゲーター紹介
バックナンバー
都のかほりオンラインショップ
過去の放送はこちら
番組へのメールはこちら

JR東海




2009/06/30 鱧の骨切り-杢兵衛
華やかな祇園にあってどこか懐かしさを覚える店構えの杢兵衛。京料理の伝統を生かしながらも、常に新しい料理法を模索し続けるその味に舌鼓を打つお客さんが後を絶ちません。今回は京の町に夏の訪れを告げる鱧を中心に、京野菜(茄子)などを添えて夏を表現した創作料理を紹介します。(一品目:鱧の焼霜造り/二品目:焼鱧と新蓮根と枝豆の飯蒸し/三品目:山科ナスの冷静翡翠仕立て)。

鱧の骨切り

杢兵衛ホームページ http://www.mokube.com/


場所は「都をどり」で知られる祇園甲部歌舞練場のお向かいです。創業は昭和3年。ご出演いただいた4代目の若きご主人は、伝統を守りつつ、新たな京料理を模索しています。京野菜をはじめとする地元の食材にこだわった、本当に美味しい京料理を堪能したいとき、ぜひおススメの名店です。




     東山区祇園町南側 570-120 TEL: 075-525-0115


  曲名:L'ete プレイヤー:CLEMENTINE
  レーベル: Sony Records  SRCS5898


map
TV朝日ホームページトップへ