バックナンバー タイトル
ナビゲーター紹介 image
メール
滋味豊かな賀茂なすと淡泊でシャキシャキ
とした鱧の組み合わせ。夏の味を楽しみます

(2001/7/9)


music:
『Solo Tristeza』
T.Isaac
(EMI TOCP-4072)
伏見区京町3-187
TEL:075-601-0061
map
戻る>>

「魚三楼」


伏見の老舗料亭魚三楼。創業は明和元年、237年の歴史を誇ります。1200年の歳月に鍛えられた味、京野菜。夏、京都では昔から鱧と取り合わせて楽しんできました。リズミカルな音をたてながらの鮮やかな骨きり、賀茂なすのしっかりとつまった身が火にあぶられて、おいしそうな焦げ目がついていきます。そして涼しげな切り子ガラスの器に、白い鱧と濃紫の賀茂なすが盛り付けられます。打ち水をされた緑の坪庭を簾越しに眺めながらいただきます。