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D日記 #259 キーカーカー/ベリーズ

食事時、キーカーカーの道端にはガーリックバターでグリルされるロブスターの香ばしい匂いが立ち込めます。大きな一尾を縦に真二つに割り、丸ごと豪快に焼かれるロブスター定食の値段はおよそ20USドルと驚きの安さ。

ただし、新鮮なロブスターを気軽に楽しめるのは7月から2月の終わりまでの8ヶ月間、ロブスター漁シーズンのみです。その期間以外は基本的には冷凍ロブスターさえも提供が許されておらず、店の冷凍庫などに保存しているのが見つかると処罰の対象となるそうです。
密漁などが横行しないよう、厳しく管理することで海の幸がサスティナブルに楽しめる国をベリーズは目指しています。