DIARY
ダイアリー
D日記 #165 マンジュラオーシャンマリーナ/オーストラリア
トワイライトセーリングの後は毎回恒例のBBQ
BBQとはいっても必ずしも肉を焼いて食べる人ばかりではなく、
市販のピザや、自分で作ったパスタなど、
各々が自分の飲み食いしたいものを持ち寄るスタイルです
我々は事前に準備はしていなかったので、近くのスーパーで巻き寿司を調達しました
エビフライが巻かれていたり、マヨネーズがかかっていたりと日本の寿司とは
ちょっと違うところもありますが、寿司自体はどこでも普通に売ってます
西オーストラリアでも日本食は大人気ですね
最近では家庭で日本食材を使う人も増えてきているようで、
今まではアジア食材店でないと買えなかったものが、
スーパーマーケットに並ぶようになってきています
例えば、この日本のマヨネーズ。
『KEWPIE』を使っていることを売りにするレストランもあるくらい、
ここ数年で一気にその名が知れ渡ってきています
そして、外国人は苦手だと思い込んでいる納豆
ここは2種類しかありませんでしたが、数種類並んでいる店もよくあります
豆腐はちゃんと木綿と絹ごしがあって、中国または韓国系のメーカーが多いです
スイーツ系も大福とかどら焼きとかいろいろ売ってますが、
一番よく見るのはこれ
田舎のスーパーでも買えます
日本に比べたらかなり値段は高いですが、
どこでもそれなりに日本食材が手に入るようになったのは有難いです
