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2018年3月31日

栃木県産/いちご

陽菜!陽斗!これからも一緒に遊ぼうね★

長江 陽生(はるき)くん

長江 由吏さん(母)

ミルクイチゴ大福

RECIPEレシピ

4個

  • いちご…4個(1個20gくらいのもの)

小豆あん(こし)…100~120g(いちごの大きさで加減する)

<もち生地>
白玉粉…80g
水…60~80ml
牛乳…100ml
上白糖…20g

★もちとり粉(コンスターチや片栗粉でも可)

作り方

  1. いちごはへたを切り落とし、こしあんで包む。
  2. 耐熱のボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ(3~4回にわけて)加えて、練り混ぜる。しっとりとして耳たぶくらいの固さの塊にまとまればよい。(加える水の量は室温や湿度によって変わってくるので最初は少なめに加え、60~80mlを目安に加えるとよい)
  3. ここに牛乳を少しずつ注ぎ入れ、溶きのばす(最初は塊になっているので、泡だて器などで力強く混ぜ合わせるとやりやすい)。なめらかになったら、砂糖を加え混ぜて溶かす。
  4. ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し(中心だけに透明感が出てくる)、いったん取り出し、泡だて器で混ぜ合わせる。最初は混ざりにくいが、力を入れてよくかき混ぜていくと、塊がなくなり、べっちょりとしたもち状になる。
  5. 再び、ラップをふんわりとかけて1分ほど加熱する。取り出して、今度はゴムベラに変えてよくかき混ぜる。さらにラップをかけて、1分ほど加熱する(3回目の加熱後にはもちがぷっくりと膨らみ、透明感が出る)。全体を混ぜてひとまとめにする。
  6. もちとり粉(またはコンスターチや片栗粉)を薄く振ったバットなどに取り出し、上からも片栗粉を振って、手で均一な厚さになるように広げる。16センチ四方。粗熱が取れたら、4等分する。(少し冷めたほうが扱いやすい)
  7. 4等分したものの上に1のいちご+あんをのせ、包む。(いちごの先の細いほうを下、ヘタがついていたほうを上に向けておき、もち生地の端をくっつけていくと、包みやすい)

★Milky Magic★

・ミルクの入った餅はほんのりと甘く優しい風味に。

レシピ作成 木田マリ