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2018年3月24日

高知県産/トマト

大好きなお父さんへ おいしくできたよ!

坪田 奏海(かなみ)ちゃん

坪田 里菜さん(母)

ミルクミートソースパスタ

RECIPEレシピ

2人分

  • 豚ひき肉(赤身)…150g
  • にんにく(みじん切り)…小さじ1
  • オリーブ油…大さじ1
  • 玉ねぎ…1/2個(150g)

シュガートマト(生)…5個(300g)*なければ普通のトマトでも可

  • コンソメスープの素…小さじ1
  • ローリエ…1枚
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少量
  • 牛乳…100ml

★スパゲティ2人分(160~200g)
★粉チーズ、パセリのみじん切り(好みで適宜)

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. トマトは皮付きのまま、1cm角に切る。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかけ、焦がさないように炒める。香ばしい香りがたったら玉ねぎを加えて、しんなりするまで3~4分かけて炒める。続いてひき肉を加えて、炒める。水分が飛んでパラパラになるまでしっかりと炒めたら、トマトを汁気ごと加える。ローリエとコンソメスープの素、塩、こしょうも加えて、水分が半量ほどになるまで5分ほど煮詰める。(最初トマトから水分が出にくかったらふたをして煮て、しっとりと水分が出てきたらふたを外す)
  4. 牛乳を注ぎ入れ、煮立ったら火を弱めて味をみて、足りなければ塩こしょうでととのえたら、完成。
  5. スパゲティは、たっぷりの熱湯(2ℓの熱湯+塩大さじ1強)でゆでる。
    ゆでたてのスパゲィを器に盛りつけ、ミートソースをかける。
    好みで粉チーズやパセリを振りかける。

★Milky Magic★

・ミルクが加わるとトマトの酸味が穏やかになり、マイルドな味わいに。

レシピ作成 木田マリ