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2018年3月24日
高知県産/トマト
大好きなお父さんへ おいしくできたよ!
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坪田 奏海(かなみ)ちゃん
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坪田 里菜さん(母)
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ミルクミートソースパスタ
RECIPEレシピ
2人分
- 豚ひき肉(赤身)…150g
- にんにく(みじん切り)…小さじ1
- オリーブ油…大さじ1
- 玉ねぎ…1/2個(150g)
シュガートマト(生)…5個(300g)*なければ普通のトマトでも可
- コンソメスープの素…小さじ1
- ローリエ…1枚
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少量
- 牛乳…100ml
★スパゲティ2人分(160~200g)
★粉チーズ、パセリのみじん切り(好みで適宜)
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- トマトは皮付きのまま、1cm角に切る。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかけ、焦がさないように炒める。香ばしい香りがたったら玉ねぎを加えて、しんなりするまで3~4分かけて炒める。続いてひき肉を加えて、炒める。水分が飛んでパラパラになるまでしっかりと炒めたら、トマトを汁気ごと加える。ローリエとコンソメスープの素、塩、こしょうも加えて、水分が半量ほどになるまで5分ほど煮詰める。(最初トマトから水分が出にくかったらふたをして煮て、しっとりと水分が出てきたらふたを外す)
- 牛乳を注ぎ入れ、煮立ったら火を弱めて味をみて、足りなければ塩こしょうでととのえたら、完成。
- スパゲティは、たっぷりの熱湯(2ℓの熱湯+塩大さじ1強)でゆでる。
ゆでたてのスパゲィを器に盛りつけ、ミートソースをかける。
好みで粉チーズやパセリを振りかける。
★Milky Magic★
・ミルクが加わるとトマトの酸味が穏やかになり、マイルドな味わいに。
レシピ作成 木田マリ