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2018年3月10日

北海道産/玉ねぎ

大好きなお父さんのために頑張ったよ!

東山 彩音(あやね)ちゃん

東山 さやかさん(母)

ミルクちゃんちゃん焼き

RECIPEレシピ

4人分

魚介類…適量(鮭3切れ、ホタテむき身6~8個)
 →下味(塩、こしょう各少々)

  • 玉ねぎ…1個
  • にんじん…1/2本
  • アスパラガス…4~5本
  • ブナシメジ…1パック
  • キャベツ…1/6個
<ミルクみそだれ>
味噌…100g
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
にんにくのすりおろし…小さじ1/2
しょうがのすりおろし…小さじ1/2
牛乳…100ml
  • バター…15g+20g
  • サラダ油…大さじ1

作り方

  1. 魚介は食べやすい大きさに切る。(鮭は二等分、ホタテは塩水で洗って、殻や砂を落とし、水けをよく拭く)
  2. 玉ねぎは繊維に沿って1cm幅の細切りにする。にんじんは短冊切り、アスパラガスは下のほうの皮をむいて斜め切りにする。ブナシメジは下のほうを切り落とし1本ずつほぐす。キャベツは一口大に切る。
  3. ミルクみそだれの材料を混ぜ合わせておく。
  4. ホットプレートを高温にセットし、サラダ油をひいて魚介を並べ塩こしょうを振りながら、焼く。大体火が通ったら、プレートの端に寄せ、バター15gを溶かし、玉ねぎ、にんじん、アスパラガス、を入れてさっと混ぜ合わせる。油が回ったらブナシメジとキャベツを加えさっと混ぜプレート全体に広げる。
  5. その上に、魚介をのせ、ふたをして蒸し焼きにする。ふたを開け、3のミルクみそだれ2/3量ほどをを回しかけ、バターも加え、ミルクみそだれをからめるように混ぜる。味をみて、ミルクみそだれを足してととのえる。

★Milky Magic★

・ミルクが魚の臭み消しと風味付けになる。

レシピ作成 木田マリ