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2018年3月10日
北海道産/玉ねぎ
大好きなお父さんのために頑張ったよ!
東山 彩音(あやね)ちゃん
東山 さやかさん(母)
ミルクちゃんちゃん焼き
RECIPEレシピ
4人分
- 玉ねぎ…1個
- にんじん…1/2本
- アスパラガス…4~5本
- ブナシメジ…1パック
- キャベツ…1/6個
- <ミルクみそだれ>
- 味噌…100g
- 砂糖…大さじ1/2
- しょうゆ…大さじ1
- にんにくのすりおろし…小さじ1/2
- しょうがのすりおろし…小さじ1/2
- 牛乳…100ml
- バター…15g+20g
- サラダ油…大さじ1
作り方
- 魚介は食べやすい大きさに切る。(鮭は二等分、ホタテは塩水で洗って、殻や砂を落とし、水けをよく拭く)
- 玉ねぎは繊維に沿って1cm幅の細切りにする。にんじんは短冊切り、アスパラガスは下のほうの皮をむいて斜め切りにする。ブナシメジは下のほうを切り落とし1本ずつほぐす。キャベツは一口大に切る。
- ミルクみそだれの材料を混ぜ合わせておく。
- ホットプレートを高温にセットし、サラダ油をひいて魚介を並べ塩こしょうを振りながら、焼く。大体火が通ったら、プレートの端に寄せ、バター15gを溶かし、玉ねぎ、にんじん、アスパラガス、を入れてさっと混ぜ合わせる。油が回ったらブナシメジとキャベツを加えさっと混ぜプレート全体に広げる。
- その上に、魚介をのせ、ふたをして蒸し焼きにする。ふたを開け、3のミルクみそだれ2/3量ほどをを回しかけ、バターも加え、ミルクみそだれをからめるように混ぜる。味をみて、ミルクみそだれを足してととのえる。
★Milky Magic★
・ミルクが魚の臭み消しと風味付けになる。