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2018年2月3日

北海道産/じゃがいも

大好きなおじいちゃん長生きしてね!

大場 美弥(みや)ちゃん

大場 ひろみさん(母)

ミルク肉じゃが

RECIPEレシピ

4人分

  • じゃがいも(きたかむい)…3個(450g)
  • 玉ねぎ…1個(150g)
  • にんじん…1/2本(120g)
  • 豚薄切り肉…150g
  • いんげん(塩ゆでして4cm長さ)…6本分
<調味料A>
だし…1と1/2カップ
砂糖…大さじ2
酒…大さじ2
塩…小さじ1
薄口しょうゆ…大さじ1
  • 牛乳…100ml
  • バター…20g

★サラダ油、あらびき黒こしょう

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさらす。にんじんは皮をむいて一口より小さめの乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油(大さじ1弱)を入れて中火で熱し、じゃがいも(水けをきって)とにんじんを炒める。油が回ったら、調味料Aを加えて火を強め、煮立たせる。煮立ったら火を弱め、あくを除き、豚肉を広げいれ、玉ねぎを上にかぶせるように入れる。再び煮立ってあくがでたら取り除く。10~15分ほどじゃがいもに火が通るまで煮る。
  3. 牛乳を加え、バター、いんげんを加え、1~2分煮る。味をみて、足りなければ塩でととのえる。
  4. 器に盛って、好みで黒こしょうを振る。

★Milky Magic★

・牛乳を加えると、和風のおかずが、洋風のシチューのような味わいに。

レシピ作成 木田マリ