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2018年2月3日
北海道産/じゃがいも
大好きなおじいちゃん長生きしてね!
大場 美弥(みや)ちゃん
大場 ひろみさん(母)
ミルク肉じゃが
RECIPEレシピ
4人分
- じゃがいも(きたかむい)…3個(450g)
- 玉ねぎ…1個(150g)
- にんじん…1/2本(120g)
- 豚薄切り肉…150g
- いんげん(塩ゆでして4cm長さ)…6本分
- <調味料A>
- だし…1と1/2カップ
- 砂糖…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 塩…小さじ1
- 薄口しょうゆ…大さじ1
- 牛乳…100ml
- バター…20g
作り方
- じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさらす。にんじんは皮をむいて一口より小さめの乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサラダ油(大さじ1弱)を入れて中火で熱し、じゃがいも(水けをきって)とにんじんを炒める。油が回ったら、調味料Aを加えて火を強め、煮立たせる。煮立ったら火を弱め、あくを除き、豚肉を広げいれ、玉ねぎを上にかぶせるように入れる。再び煮立ってあくがでたら取り除く。10~15分ほどじゃがいもに火が通るまで煮る。
- 牛乳を加え、バター、いんげんを加え、1~2分煮る。味をみて、足りなければ塩でととのえる。
- 器に盛って、好みで黒こしょうを振る。
★Milky Magic★
・牛乳を加えると、和風のおかずが、洋風のシチューのような味わいに。