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2018年1月27日

千葉県産/ほうれん草

お父さん、お母さん、いつもありがとう!農家頑張ってね!

原田 拓(ひらく)くん

原田 頼くん(兄)、咲くん(弟)

ほうれん草のミルクスープパスタ

RECIPEレシピ

2人分

  • ほうれん草…1/2把(100g)
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 生ハム(切り落とし)…40g
  • バター…15g
  • 水…100ml
  • 牛乳…300ml
  • 小麦粉…大さじ1/2
  • パルメザンチーズ…大さじ1と1/2
  • パスタ(スパゲティ)…100g

★塩、黒こしょう

作り方

  1. たっぷりの熱湯(水約2リットル)を沸かして、塩(小さじ2)を加え、パスタ(スパゲティなら長さを半分に折る)を表示時間より1分くらい短めにゆでる。
  2. ほうれん草はさっとゆでて、水にとり3cm長さに切る。玉ねぎは縦に薄切り。生ハムは大きければ、一口サイズに切る。
  3. フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。しんなりとしたら、小麦粉大さじ1/2を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒め、生ハムを加え、水を加え煮立たせる。牛乳を加え煮立ったら、ほうれん草とパルメザンチーズを加え、塩で味をととのえる。
  4. 1のパスタを加え、全体を混ぜる。
  5. 器に盛って、好みで黒こしょうをひく。

★Milky Magic★

・ミルクをたっぷり加えたことで、クリーム風味のパスタなのにさっぱりとした味わい。
・ほうれん草をミルクで煮込むことで、青臭さがなくなり、まろやかな味わいとなり、ほうれん草が苦手な子にオススメ。

レシピ作成 木田マリ