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2018年1月20日
山口県萩市/金太郎
お母さん、いつも家族のことを想ってくれてありがとう!
秋田 真良(まお)くん
秋田 華子さん(祖母)
金太郎のミルク南蛮漬け
RECIPEレシピ
4人分
- 金太郎…8尾
- パプリカ(赤・黄)…各1/4個
- きゅうり…1/2本
- 玉ねぎ…1/4個
- 塩、こしょう…各少々
- 小麦粉…大さじ1と1/2
- <ミルク南蛮酢>
- 酢…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 赤唐辛子小口切り…1本分
- 牛乳…100ml
作り方
- パプリカは種を除いて、8mm角のさいの目に切る。きゅうりもパプリカと同じ大きさに切る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。
- ミルク南蛮酢の材料をあわせて、1の野菜を加えておく。
- 金太郎は、頭を切りおとし、うろこ、内臓をのぞき、良く洗ってから水けをふく。
(大きければ、三枚におろす)
塩、こしょうをふり、ポリ袋に入れ、小麦粉も加え、袋を振って小麦粉を全体にまぶす。 - 揚げ油を熱し、3を揚げる。熱いうちに2のミルク南蛮酢につける。
- 器に盛り付ける。
★Milky Magic★
・すっぱい南蛮漬けが苦手な人でも、南蛮酢にミルクが入ることによって、酸味が和らぎ食べやすくなる。