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2018年1月20日

山口県萩市/金太郎

お母さん、いつも家族のことを想ってくれてありがとう!

秋田 真良(まお)くん

秋田 華子さん(祖母)

金太郎のミルク南蛮漬け

RECIPEレシピ

4人分

  • 金太郎…8尾
  • パプリカ(赤・黄)…各1/4個
  • きゅうり…1/2本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 塩、こしょう…各少々
  • 小麦粉…大さじ1と1/2
<ミルク南蛮酢>
酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
赤唐辛子小口切り…1本分
牛乳…100ml

★揚げ油

作り方

  1. パプリカは種を除いて、8mm角のさいの目に切る。きゅうりもパプリカと同じ大きさに切る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。
  2. ミルク南蛮酢の材料をあわせて、1の野菜を加えておく。
  3. 金太郎は、頭を切りおとし、うろこ、内臓をのぞき、良く洗ってから水けをふく。
    (大きければ、三枚におろす)
    塩、こしょうをふり、ポリ袋に入れ、小麦粉も加え、袋を振って小麦粉を全体にまぶす。
  4. 揚げ油を熱し、3を揚げる。熱いうちに2のミルク南蛮酢につける。
  5. 器に盛り付ける。

★Milky Magic★

・すっぱい南蛮漬けが苦手な人でも、南蛮酢にミルクが入ることによって、酸味が和らぎ食べやすくなる。

レシピ作成 木田マリ