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2018年1月13日
青森県産/りんご
クラスのみんな、いつも一緒に遊んでくれてありがとう!

岩下 寧希ちゃん

岩下 聡美さん(母)

まるごとアップルパイ ミルクソース
RECIPEレシピ
1人分
- りんご…1個
- <A>
- グラニュー糖…大さじ1
- バター…5g
- カステラ…1/2切れ
- 冷凍パイシート…1枚
- 卵黄+水小さじ1
- <ミルクソース>
- 薄力粉…10g
- 砂糖…40g
- スキムミルク…20g
- 牛乳…200ml
- バター(食塩不使用)…10g
- バニラオイル…少量
作り方
- りんごは洗ってナイフでヘタの周りにぐるりと切り込みを入れ、スプーンで芯をくりぬく。
- Aの材料を混ぜる。
※バターは小さく切り、小さくちぎったカステラにグラニュー糖と混ぜ合わせる。 - パイシートはオーブンシートで挟み、綿棒で伸ばす。
- パイシートの真ん中にりんごをおき、くるむ。パイシートが重なる部分は切り取り、葉っぱと枝の形になるように切る。全体に穴をあけ、卵黄を刷毛で塗る。
葉っぱにも卵黄を塗り、りんごにのせる。 - 天板にクッキングシートをしき、その上にりんごをのせる。200℃で30~35分焼く。
- ミルクソースを作る。ボウルに牛乳とバター以外の材料を入れて、泡だて器で混ぜる。牛乳を少しずつ加えてなめらかに溶けたら、深めの鍋に移す。
ゴムヘラで混ぜながら中火にかけて、とろみが出てくるまで加熱する。
ふつふつと沸騰したらバターとバニラオイルを加え溶かす。容器にとりだす。 - 焼きあがったアップルパイにミルクソースを添える。
*残ったソースは、表面をラップで覆い乾燥させないようにして冷まして、保存するとよい。パンにはさんでもおいしい。
*りんごの芯をくりぬく際、下まで貫通させないようにする。
レシピ作成 木田マリ