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2018年1月6日
神奈川県産/春の七草
紗羽へ ケンカしても、やっぱり大好きだよ!
湯川 彩音ちゃん
湯川 美奈子さん(母)
ミルク七草がゆ リゾット仕立て
RECIPEレシピ
2人分
- 七草…約70g
- ごはん…200g
- 餅…2切れ
- バター…10g
- 牛乳…1カップ
- 水…2カップ
- コンソメスープの素…1個
- 塩…少々
- パルメザンチーズ…大さじ2
作り方
- 七草はみじん切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、ごはん(あたたかいもの)をさっと炒める。
水とコンソメスープの素を加え、底から混ぜながら煮立たせる。
煮立ったら火を弱め、4等分した餅を加える。 - 餅が柔らかくなったら、温めた牛乳を加え時々かき混ぜながら煮立たせる。
ふつふつと煮立ってきたら1の七草を加え、さっと手早く混ぜ、パルメザンチーズと塩で味を整える。 - 器によそって、好みでさらにパルメザンチーズをかけていただく。
★Milky Magic★
・ミルクの風味が、七草特有の青臭さや苦みをやわらげる。
・普通の七草がゆに飽きた人、味気ないと思う人に、コクがあってまろやかな味わい。