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2017年12月23日
徳島県産/レンコン
パパ、阿波踊りこれからも一緒に踊ってね!
藤 玲愛華ちゃん
藤 芳恵さん(母)
レンコンバーグのミルク煮込み
RECIPEレシピ
2人分
- レンコン…100g
- <ハンバーグ生地>
- 合いびき肉…200g
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- フライドオニオン…大さじ2
- 卵…1/2個
- 牛乳…300ml
- ブロッコリー(小房にわける)…60g
- にんじん(ピーラーでリボン状にスライス)…1/2本
- 小麦粉+バター…各大さじ1/2
作り方
- レンコンは皮をむき、厚さ3mm程度に薄く輪切りしたものを4つとり、
残りの約半分は粗目のおろし器ですりおろし、残りは粗みじん切りにしておく。 - ボウルにハンバーグ生地の材料を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
すりおろしたレンコンと粗みじん切りしたレンコンも加えまぜて、4等分して形をととのえる。中心に薄切りのレンコンをのせ、ギュッと押し込むようにしてくっつける。 - フライパンにサラダ油少々をしき、2のハンバーグをレンコンをのせたほうを下にして並べ、火をつける。中火で両面こんがりと焼く。(約1分ずつ)
レンコンをのせてある面を上にして、牛乳を注ぎ沸騰させてから火を弱め、ブロッコリーとにんじんをフライパンの空いているところに入れて、蓋をして7~8分ほど煮る。
途中、2分ほどしたところでブロッコリーとにんじんが柔らかくなっていたら、取りだしておく。 - 器にハンバーグ、付け合わせのブロッコリーとにんじんをを盛り付ける。残ったフライパンのソースにバターと小麦粉を混ぜたものを少量ずつ溶き入れて、とろみをつける。塩と胡椒で味をととのえ、ハンバーグにかける。
★Milky Magic★
・ミルクで煮込むことで、ハンバーグがコーティングされ、ふんわりジューシーに!