バックナンバー

2017年12月2日

千葉県産/ひかりねぎ

ケンカばかりだけど、やっぱりお姉ちゃん達が大好き

平野 颯くん

平野 一裕さん(父)

ネギのクリームスープ

RECIPEレシピ

4人分

  • 白ねぎ…2本(200~250g)
  • バタ―…20g
  • 小麦粉…大さじ1
  • 水…2カップ
  • 牛乳…2カップ
  • コンソメスープの素…小さじ2
  • 塩…少量
  • ウインナーソーセージ…6本
  • 黒こしょう…適宜

★好みで…黒こしょう、フランスパン

作り方

  1. ねぎは小口切りにする。ソーセージは1センチ幅に切る。
  2. 鍋にバターを溶かし1を入れ、中弱火で炒める。しんなりとしたら小麦粉を振り入れ、さらに炒める。水、コンソメスープの素を加え、沸騰したら弱火にしてふたをし15分ほど煮る。
  3. 牛乳とソーセージを加え、煮立たせない火加減で1~2分煮、塩で味をととのえる。
  4. 器に盛って、好みで黒こしょうを振る。フランスパンの薄切りを添えて。

★Milky Magic★

・ねぎの甘味を引き立たせる!
・いつものねぎが少し洋風の味わいに!

レシピ作成 木田マリ