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2017年11月25日

福岡県名産/辛子明太子

大好きなママのために、料理に挑戦!

谷川 比奈子ちゃん

谷川 公一さん(父)

明太ソース餅グラタン

RECIPEレシピ

4人分・一人用グラタン皿4つ分

  • 明太子…1腹(60g)
  • 切り餅…8個
  • ピザ用チーズ…50g~適量
  • 青ネギの小口切り…少量
<ホワイトソース>
バター10g
薄力粉10g
湯50ml
牛乳150ml

作り方

  1. 電子レンジでホワイトソースを作る。
    大きめの耐熱ボールに、バターと薄力粉を入れふたをしないで電子レンジ(600w)に40秒加熱する。取り出したら、泡だて器でよく混ぜ、湯を少しずつ加えよく混ぜる。
    なめらかになったら牛乳を一気に加えよくかき混ぜて、レンジで2分加熱する。
    取り出してかき混ぜ、さらに1分加熱し、とろみがついてなめらかになるまで混ぜる。(ふたやラップはしないで加熱する)
  2. 明太子は薄皮を取り除く。2/3量を1に加え混ぜ、明太子ソースを作る。(残りの1/3量は仕上げに使うので残しておく)
  3. 切り餅は半分に切る。耐熱皿(グラタン皿4つ)にそれぞれ4切れずつ並べ、電子レンジで餅が柔らかくなるまで加熱する。(グラタン皿1つにつき、50秒ほどを目安に加熱する)。電子レンジを使用しない場合は、鍋に餅がかぶるくらいの湯を沸かし、餅を入れて弱火で餅が柔らかくなるまで煮る。(やわらかくなりすぎないよう注意する)
  4. 3の餅の上に2の明太子ソースを1/4量ずつかける。ピザ用チーズを散らし、トースターで焼き色がつくまで加熱する。(220度のオーブンで加熱してもよい)
  5. 仕上げに、2で残しておいた明太子と青ネギを散らし、完成。

★Milky Magic★

・クリームと合わさることによって、辛味がマイルドになる!
・とろりとした中にぷちぷちした食感!

レシピ作成 木田マリ