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2017年11月18日

北海道産/新米(ゆめぴりか)

おじいちゃん、これからもたくさん遊んでね!

武田 昂大くん

武田 有美さん(母)

ミルク炊き込み土鍋ご飯

RECIPEレシピ

材料(4人分)

  • 米…2合
  • 牛乳…1カップ(200ml)
  • 水…1カップ(200ml)
  • 塩…小さじ2/3
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鶏肉80g
にんじん70g
ごぼう50g
油揚げ1/2枚
サラダ油大さじ1/2
酒大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1

さやいんげん(塩ゆでして小口切り)…適量

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげ、30分以上おいておく。
  2. 鶏肉は1cm角に切る。にんじんは8mm角のさいの目切り、ごぼうもにんじんと同じ大きさに切る。油揚げも8mm角に切る。
  3. フライパンに油を熱し、中火で2の鶏肉を色が変わるまで炒めたら、にんじん、ごぼう、油揚げも加え炒める。酒、しょうゆ、砂糖を加え汁気を飛ばすように炒め煮にする。
  4. 土鍋に、1の米を入れ、水、牛乳、塩を加え全体を軽く混ぜる。
    ふたをして、中火にかける。沸騰したら鍋の底から全体をかき混ぜ、表面を平らにならし、米の上に3を素早くのせる。再びふたをして弱火で12~13分加熱したら火を止め、そのまま10分ほど蒸らす。
  5. 蒸らし終わったら全体をさっくりと混ぜて、仕上げにさやいんげんを加える。

*鍋底が焦げ付きやすいので、沸騰したら鍋の底から全体をかき混ぜる作業はお忘れなく!

★Milky Magic★

・ミルクを加えることでコクがプラスされる!
・お米の甘みが引き立つ!

レシピ作成 木田マリ