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2017年11月11日

茨城県産/白菜

おばあちゃん、いつも見守っていてくれてありがとう

中茎 杏(あんず)ちゃん

中茎 舞さん(母)

白菜と豚肉のミルク鍋

RECIPEレシピ

材料(2人分)

  • 白菜…1/4個(600~700g)
  • 豚バラ肉(うすぎり)…250g
  • 水…1/2カップ
  • 牛乳…2カップ
  • コンソメスープの素…小さじ2
  • 塩…小さじ1/2

★好みで、黒こしょう、青ネギのみじん切り、溶けるチーズ

作り方

  1. 白菜は芯を除き、まな板に白菜1~2枚の上に豚肉をのせる。
    これを繰り返し交互に重ねていく。
  2. 5cm長さに切り、鍋に切り口を立てて並べ入れる。隙間なくぎっしり詰める。
    水を注ぎ、中火にかける。沸騰したら火を弱め20分ほど蒸し煮する。
  3. コンソメスープの素、塩、牛乳を加え、さらに10分ほど煮て、完成。
  4. 器にとりわけ、好みのトッピングをそえる。

*鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
*バゲットと合わせるのがおすすめです!

★Milky Magic★

・白菜の甘みを引き立てる!
・最後の一滴まで美味しいスープになる!

レシピ作成 木田マリ