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2017年11月4日

群馬県産/なす
ミルク麻婆茄子

大好きなお姉ちゃん、お兄ちゃん、これからも遊んでね!

関 菜津萌(なつも)ちゃん

関 敏子さん(母)

ミルク麻婆茄子

RECIPEレシピ

材料(2人分)

  • なす…3~4本(300g)
  • 豚ひき肉…100g
  • しょうが(みじん切り)…小さじ2
  • 長ねぎ(みじん切り)…大さじ1
  • にら(1cm長さに切る)…2本
  • 油…大さじ2+小さじ1
<A>
豆板醤小さじ1
味噌(白系味噌)大さじ1
酒大さじ1
塩小さじ1/3
砂糖小さじ2
  • 牛乳…1カップ
  • 水溶き片栗粉…適量

作り方

  1. なすはへたを切り落とし、皮をピーラーでむく。
    縦4等分に切ってから、半分の長さに切る。水を張ったボールに入れて、あくを抜く。
  2. 1の水気ををペーパーなどで拭きとり、フライパンに油大さじ2を中火で熱したところに加えざっと混ぜる。油が全体に回ったら、水1/2カップを加え、ふたをして蒸し焼きにする。途中で上下を混ぜて、全体に火を通す。ふたを取って水分をとばし、なすがしんなりとしたら、いったん取り出す。
  3. 油(小さじ1)を足し、しょうがを炒め香りが出たら、ひき肉を加え良く炒める。ひき肉がパラパラになって肉から出る脂が透明になったら<A>の調味料を順に加え、さらに炒める。そして、牛乳を加え煮立たせる。
  4. なすを戻し入れ、火を弱めて2~3分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    長ネギとにらを加えひと混ぜし、完成。

*なすが一度でしんなりしなければ、さらに水を加え、蒸し焼きにする。

★Milky Magic★

・コクがアップする!
・辛さをおさえ、子どもでも食べやすい!

レシピ作成 木田マリ