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2017年11月4日
群馬県産/なす
ミルク麻婆茄子
大好きなお姉ちゃん、お兄ちゃん、これからも遊んでね!
関 菜津萌(なつも)ちゃん
関 敏子さん(母)
ミルク麻婆茄子
RECIPEレシピ
材料(2人分)
- なす…3~4本(300g)
- 豚ひき肉…100g
- しょうが(みじん切り)…小さじ2
- 長ねぎ(みじん切り)…大さじ1
- にら(1cm長さに切る)…2本
- 油…大さじ2+小さじ1
- <A>
- 豆板醤小さじ1
- 味噌(白系味噌)大さじ1
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/3
- 砂糖小さじ2
- 牛乳…1カップ
- 水溶き片栗粉…適量
作り方
- なすはへたを切り落とし、皮をピーラーでむく。
縦4等分に切ってから、半分の長さに切る。水を張ったボールに入れて、あくを抜く。 - 1の水気ををペーパーなどで拭きとり、フライパンに油大さじ2を中火で熱したところに加えざっと混ぜる。油が全体に回ったら、水1/2カップを加え、ふたをして蒸し焼きにする。途中で上下を混ぜて、全体に火を通す。ふたを取って水分をとばし、なすがしんなりとしたら、いったん取り出す。
- 油(小さじ1)を足し、しょうがを炒め香りが出たら、ひき肉を加え良く炒める。ひき肉がパラパラになって肉から出る脂が透明になったら<A>の調味料を順に加え、さらに炒める。そして、牛乳を加え煮立たせる。
- なすを戻し入れ、火を弱めて2~3分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
長ネギとにらを加えひと混ぜし、完成。
★Milky Magic★
・コクがアップする!
・辛さをおさえ、子どもでも食べやすい!