料理研究家リュウジのバズレシピ

じゃがアリゴ

■材料
じゃがりこ・たらこバター味(ほかの味でもOK!)1個
さけるチーズ1本

■作り方
【1】じゃがりこを耐熱容器に移し、さけるチーズを細かく裂きいれる
【2】そこにお湯150ccをかけたあと3~4分程度フタをする
【3】時間が経ったらフタを取り、食材をよく混ぜる
【4】混ぜ終わったら電子レンジ600wで40秒程度加熱する(フタはしない)
【5】加熱後よく混ぜて、チーズとじゃがりこが一体化したら完成!

生ハム丼

■材料
ご飯150~200g
生ハム30~35g(5枚程度・国産がベター)
焼肉のタレ 小さじ1(お好みの味でOK!)
ラー油 適量
白ごま 適量
卵黄

■作り方
【1】ご飯を器にもり、生ハムをのせる
【2】卵黄を丼の真ん中におとす
【3】焼肉のタレをひと回しかける
【4】白ごまとラー油を適量かけて完成!

濃厚塩カルボナーラ麺

■材料
サッポロ一番 塩らーめん1袋
水220cc
牛乳200cc
ベーコン40g
バター10g
卵黄、黒胡椒、パセリ、粉チーズ 適量

■作り方
【1】耐熱どんぶりに麺を入れ、水220ccを入れる
【2】牛乳200ccを入れる
【3】ベーコン40gを入れる
【4】ラップはせずにレンジ600wで6分加熱する
【5】麺をほぐして付属の粉末スープ、バター10gを入れてよく溶かす
【6】卵黄をのせ、付属のごま、黒胡椒、パセリ、粉チーズを適量かけて完成!