おさらい講座
2021/2/9(火)放送
大ヒット商品を医学と科学で斬ってみた!
市場規模過去最高を更新「油」編
守口徹先生
(麻布大学 生命・環境科学部食品生命科学科)
伊藤明子先生
(赤坂ファミリークリニック院長)
山田昌治先生
(工学院大学 教授)
ごま油
太白胡麻油
アマニ油
アマニブレンド油
オリーブオイル
米油
MCTオイル
キャノーラ油
アボカドキムチ
【材料】
・アボカド
1個
・キムチ
60g
・かどや純正ごま油
大さじ2
<作り方>
①アボカド1個をお好みの大きさに切る
②キムチ60gほど和える
③大さじ2杯のかどや純正ごま油をかける
海鮮チヂミ
【材料】
・お好み焼き粉
50g
・水
50g
・たまご
2個
・ほんだし
10g
・シーフードミックス
40g
・ニラ
15g
・タマネギ
15g
・アマニブレンド油
20g
<作り方>
①材料を混ぜ合わせる
②アマニブレンド油を引いたホットプレートに生地を薄く伸ばし両面を焼く
豆腐とアボカドのサラダ
【材料】(4人分)
・木綿豆腐
一丁(300g)
・アボカド
1個
・にんにくみじん切り
小さじ1/3
・レモン汁
大さじ1・1/2
・イタリアンパセリ
3枝
・BOSCOエキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
・黒オリーブ
5粒
・塩
小さじ1/2
・黒こしょう
少々
<作り方>
①木綿豆腐は8等分し、塩小さじ1(分量外)をふって10分ほどおき、
表面の水気をふいて一口大にちぎり、ボウルに入れる。
②アボカドは1cm角に切る。イタリアンパセリは粗く刻む。
③1に2とにんにくを入れて塩、こしょうをふり、
レモン汁とBOSCOエキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ、
器に盛る。
サーモンときのこのアヒージョ
【材料】(2人分)
・サーモン
2切れ
・しいたけ、マッシュルーム、しめじ等
たっぷり適宜
・ボーソー油脂 米油
・にんにく
1片
・塩コショウ
少量
・イタリアンパセリ(なければ普通のパセリ)
たっぷり
・レモン
1/2個
<作り方>
①きのこ類を適当な大きさに切る
②にんにくをみじん切りにする(めんどうなら薄切りでも、半分でもOK)
③フライパンにボーソー油脂の米油をひき、にんにくを入れて弱火から中火で熱する
④にんにくの香りがでてきたらサーモンときのこを入れ、塩コショウをして加熱
⑤適当に切ったイタパセをたっぷりちらし、切ったレモンをそえる