おさらい講座

2021/2/9(火)放送

大ヒット商品を医学と科学で斬ってみた!
市場規模過去最高を更新「油」編

 
守口徹先生(麻布大学 生命・環境科学部食品生命科学科)
伊藤明子先生(赤坂ファミリークリニック院長)
山田昌治先生(工学院大学 教授)

ごま油

 

太白胡麻油

 

アマニ油

 

アマニブレンド油

 

オリーブオイル

 

米油

 

MCTオイル

 

キャノーラ油

 
アボカドキムチ
【材料】
  • ・アボカド1個
  • ・キムチ60g
  • ・かどや純正ごま油大さじ2
<作り方>
①アボカド1個をお好みの大きさに切る
②キムチ60gほど和える
③大さじ2杯のかどや純正ごま油をかける
海鮮チヂミ
【材料】
  • ・お好み焼き粉50g
  • ・水50g
  • ・たまご2個
  • ・ほんだし10g
  • ・シーフードミックス40g
  • ・ニラ15g
  • ・タマネギ15g
  • ・アマニブレンド油20g
<作り方>
①材料を混ぜ合わせる
②アマニブレンド油を引いたホットプレートに生地を薄く伸ばし両面を焼く
豆腐とアボカドのサラダ
【材料】(4人分)
  • ・木綿豆腐一丁(300g)
  • ・アボカド1個
  • ・にんにくみじん切り小さじ1/3
  • ・レモン汁大さじ1・1/2
  • ・イタリアンパセリ3枝
  • ・BOSCOエキストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • ・黒オリーブ5粒
  • ・塩小さじ1/2
  • ・黒こしょう少々
<作り方>
①木綿豆腐は8等分し、塩小さじ1(分量外)をふって10分ほどおき、
 表面の水気をふいて一口大にちぎり、ボウルに入れる。
②アボカドは1cm角に切る。イタリアンパセリは粗く刻む。
③1に2とにんにくを入れて塩、こしょうをふり、
 レモン汁とBOSCOエキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ、
 器に盛る。
サーモンときのこのアヒージョ
【材料】(2人分)
  • ・サーモン2切れ
  • ・しいたけ、マッシュルーム、しめじ等たっぷり適宜
  • ・ボーソー油脂 米油
  • ・にんにく1片
  • ・塩コショウ少量
  • ・イタリアンパセリ(なければ普通のパセリ)たっぷり
  • ・レモン1/2個
<作り方>
①きのこ類を適当な大きさに切る
②にんにくをみじん切りにする(めんどうなら薄切りでも、半分でもOK)
③フライパンにボーソー油脂の米油をひき、にんにくを入れて弱火から中火で熱する
④にんにくの香りがでてきたらサーモンときのこを入れ、塩コショウをして加熱
⑤適当に切ったイタパセをたっぷりちらし、切ったレモンをそえる