おさらい講座
2021/1/12(火)放送
大ヒット商品を医学と科学で斬ってみた!
2500億円市場に拡大 納豆編
矢澤一良先生
(早稲田大学ヘルスフード科学部門長)
渡辺光博先生
(慶應義塾大学大学院 SFC研究所 医学部)
髙瀬聡子先生
(美容皮膚科クリニック「ウォブクリニック中目黒」総院長)
山田昌治先生
(工学院大学)
タカノフーズ アレンジレシピ
「納豆のさば缶和え」
【材料】(1人分)
すごい納豆 S-903
1パック
添付のたれ・からし
1袋
さばの水煮缶
1/2缶
青ねぎ
少々
白ごま
少々
レモン薄切り1枚
1/4カット
作り方
①納豆に添付のたれ・からしを混ぜ合わせる。
②さば缶の缶汁をきり、軽くほぐす。レモンはいちょう切りにする。
③納豆とさば、小口切りにした青ねぎを混ぜて器によそう。最後に白ごまを散らし、レモンを添える。
ミツカン アレンジレシピ
「納豆チーズ温玉パスタ」
【材料】(2人分)
スパゲティ
200g
ミツカン 金のつぶ たれたっぷり!たまご醤油
2パック
ミツカン 味ぽん
大さじ3
ピザ用チーズ
40g
温泉卵
2個
白ごま
適量
切りのり
適量
作り方
①納豆は添付のたれ、「味ぽん」を入れて混ぜる。
②ゆでたスパゲティを皿にのせ、ピザ用チーズ、納豆、温泉卵、白ごま、切りのりを飾る。
あづま食品 アレンジレシピ
「黒千石小粒なっとうとアボカドのオリーブオイル和え」
【材料】
黒千石小粒なっとう
2パック
添付のたれ・わさび
2袋
アボカド
1/6個
オリーブオイル
適量
作り方
①添付のたれ・わさびを入れ納豆を混ぜる。
②1cm角に切ったアボカドを入れ混ぜる。
③オリーブオイルをかけて完成。
ミツカン アレンジレシピ
「泡立ちおろし酢納豆」
【材料】(2人分)
大根おろし
大さじ4~5
大根の葉
適宜
ミツカン 金のつぶ とろっ豆
2パック
ミツカン 穀物酢
大さじ1~2
粗塩
2つまみ
作り方
①納豆は、添付のたれと穀物酢と塩を加えよく混ぜる。
②納豆に泡がたったら軽く水けをきった大根おろしにかける。
※大根の葉はみじん切りにして塩(分量外)少々でもんでから混ぜても美味しく召し上がれます。