おさらい講座

2021/1/12(火)放送

大ヒット商品を医学と科学で斬ってみた!
2500億円市場に拡大 納豆編

 
矢澤一良先生(早稲田大学ヘルスフード科学部門長)
渡辺光博先生(慶應義塾大学大学院 SFC研究所 医学部)
髙瀬聡子先生(美容皮膚科クリニック「ウォブクリニック中目黒」総院長)
山田昌治先生(工学院大学)
タカノフーズ アレンジレシピ
「納豆のさば缶和え」
【材料】(1人分)
  • すごい納豆 S-9031パック
  • 添付のたれ・からし1袋
  • さばの水煮缶1/2缶
  • 青ねぎ少々
  • 白ごま少々
  • レモン薄切り1枚1/4カット
作り方
①納豆に添付のたれ・からしを混ぜ合わせる。
②さば缶の缶汁をきり、軽くほぐす。レモンはいちょう切りにする。
③納豆とさば、小口切りにした青ねぎを混ぜて器によそう。最後に白ごまを散らし、レモンを添える。
ミツカン アレンジレシピ
「納豆チーズ温玉パスタ」
【材料】(2人分)
  • スパゲティ200g
  • ミツカン 金のつぶ たれたっぷり!たまご醤油2パック
  • ミツカン 味ぽん大さじ3
  • ピザ用チーズ40g
  • 温泉卵2個
  • 白ごま適量
  • 切りのり適量
作り方
①納豆は添付のたれ、「味ぽん」を入れて混ぜる。
②ゆでたスパゲティを皿にのせ、ピザ用チーズ、納豆、温泉卵、白ごま、切りのりを飾る。
あづま食品 アレンジレシピ
「黒千石小粒なっとうとアボカドのオリーブオイル和え」
【材料】
  • 黒千石小粒なっとう2パック
  • 添付のたれ・わさび2袋
  • アボカド1/6個
  • オリーブオイル適量
作り方
①添付のたれ・わさびを入れ納豆を混ぜる。
②1cm角に切ったアボカドを入れ混ぜる。
③オリーブオイルをかけて完成。
ミツカン アレンジレシピ
「泡立ちおろし酢納豆」
【材料】(2人分)
  • 大根おろし大さじ4~5
  • 大根の葉適宜
  • ミツカン 金のつぶ とろっ豆2パック
  • ミツカン 穀物酢大さじ1~2
  • 粗塩2つまみ
作り方
①納豆は、添付のたれと穀物酢と塩を加えよく混ぜる。
②納豆に泡がたったら軽く水けをきった大根おろしにかける。
※大根の葉はみじん切りにして塩(分量外)少々でもんでから混ぜても美味しく召し上がれます。