【材料】(2人分(6枚分))
- <パンケーキ>
- 卵4個
- 牛乳20g
- グラニュー糖30g
- パンケーキMIX50g
- <メープルホイップクリーム2人分のレシピ>
- ホイップクリーム100g
- メープルシロップ40g
- バター10g
(作り方)
※事前に※
耐熱容器にバターとメイプルシロップを入れ、ホットプレートで温めてバターを溶かしていく
バターが溶けて混ぜ合わさったらホットプレートから外し、氷水に当て急冷しながらよく混ぜていく
色が白濁し、とろみがついたらソースの完成
予め用意しておいた無糖のホイップクリームにソースを混ぜて完成
①メレンゲ作り
卵白にすぐグラニュー糖を混ぜ、氷水に当てながらツノが立つまでホイッパーでたてる
②スフレ生地を作る
別のボウルに卵黄と牛乳を入れ、卵黄を潰しながらよく混ぜる
そこにパンケーキミックスを入れ更に混ぜる
混ぜ合わさったら①で作ったメレンゲをひとすくい入れ、しっかりと混ぜる
残りのメレンゲを加え、ふんわりメレンゲを潰さないようにゴムベラでさっくり素早く混ぜあわせる
③ホットプレートで焼く
150~160℃に温めておいたホットプレートに溶かしバターを塗り、スフレ生地を落としていく
端は温度が低いのでなるべく中央で焼くこと、このとき生地はすべて使わずに1割程度残しておく
蓋をして2分ほど焼いたら、残しておいた生地を高さが出るように足していく
蓋をしてさらに2分ほど焼き、表面が乾きキレイな焼き色がついたらひっくり返し、また蓋をして4分ほど焼いたら完成
お好みでストロベリーを乗せて下さい