おさらい講座

2020/2/18(火)放送

東大卒クイズ王 伊沢拓司が林修に挑戦
今でしょ!クイズスクール お肉編

 

まいたけ

 

砂糖水

 
 
 

① 肉を焼く前にコショウを振る

 

コーヒーゼリー

 

味噌

長いも vs 納豆
免疫力UP!2大ネバネバ食材

          

【長いも】

田村哲彦先生(タムラ薬局 代表薬剤師)

【納豆】

渡辺光博先生(慶應義塾大学大学院 医学部)
           

 


腸内細菌は寝ている間に活動し増殖するため

 

短冊切り
とろろにするとレジスタントスターチが細かく分解され
吸収されやすくなってしまうため

 

オリーブオイル
オリーブオイルに含まれるオレイン酸が
胃や小腸で消化されにくく大腸まで届く

長いものポテトサラダ オリーブオイル添え
◎材料(4人分)
  • 長いも約300g
  • にんじん1/4本
  • 玉ねぎ1/8個
  • きゅうり1/4本
  • マヨネーズ大さじ3
  • 適量
  • こしょう適量
◎作り方
①長いもを適度な大きさに切り約6~7分茹でる。
②茹でた長いもをほぐし、茹でたにんじん、塩もみした玉ねぎ、きゅうり
 塩、こしょうを入れて軽く混ぜる。
③マヨネーズで和えて味を整える。

     
 


血流を良くしてくれる。脳の活性化にも大切

白菜漬け
納豆菌と乳酸菌を一緒にとると、Wのパワーで善玉菌が増える

納豆カリカリチーズ焼き
◎材料(1~2分)
  • 薄力粉大さじ2
  • 大さじ1
  • 納豆1パック(タレも使用)
  • とろけるチーズ大さじ5(約40g)
  • 適量
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • オリーブオイル適量
◎作り方
①ボウルに薄力粉、水を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
②納豆、タレ、塩を入れて軽くほぐしたら、とろけるチーズ、
 青ねぎを入れて混ぜる。
③フライパンを火にかけ、オリーブオイルを引き、
 生地を薄めに伸ばしながら入れる。
④片面が色づいてきたら生地をひっくり返し、
 フライ返しで生地を軽く押さえ、さらに焼く。
 両面こんがりとした焼き色がつけば完成。

※抗凝固剤で血栓の治療などを受けている方などは、医師の指示に従ってください