- アボカド1/2個
- 納豆1パック
- 山芋1/3個
- のり適量
②さらにすりおろした山芋を加える
③最後にのりをかけて完成
発酵食品とアボカドの組み合わせで栄養価がUP!
脂肪をためさせないアボカドの主成分は?
脂肪
脂肪にも2種類ある飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸
アボカドの脂質は脂肪をためさせない不飽和脂肪酸
天ぷら
油は不飽和脂肪酸の吸収をより促進させる
ドレッシングのオイルも同じ働きをする
おいしいアボカドの選び方
ヘタが無いと中身が傷んでいる可能性が
肉にかけて食べる
・アクチニジンは一定以上の温度がないとなかなか働かない
・0℃付近ではほとんど働かないが、
温度が高くなるにつれてその働きが活発になる。
・消化を高めるには40~60℃が良い
・70℃を超えると一気に活性がなくなる
一度、活性がなくなると温度を元に戻しても復活しない性質を持つ
夜食べる
・キウイの豊富な食物繊維を生かすためには
腸がよく働く夜に食べるとより効果的
・夜食べると自律神経のバランスが整えられる
腸の血流がUPして腸が働きやすくなる
糖度が高いキウイの見分け方は?
角張っているキウイ
・角張ったキウイの方が細長いキウイより糖度が高いという
・幹に近いものほど栄養分をたくさん蓄える
⇒蓄えた栄養がキウイが追熟しているうちに糖に変わって糖度が上がる
※キウイを食べて不調を感じたら早めに医療機関で受診しましょう
一番下
・1番甘い部分 果頂部(かちょうぶ)に対しビタミンC含有量が多い部分は
果梗部(かこうぶ)
つぶあんの和菓子
あずきの皮にポリフェノールが多く含まれている。
いちご大福とあんみつ
果物に含まれるビタミンCは弱ったポリフェノールを元気にしてくれる。
コーヒー
コーヒーにはクロロゲン酸類という抗酸化力の強いポリフェノールが含まれている。
牛乳に含まれるカゼインはポリフェノールの吸収を阻害してしまう可能性がある。
こしあん
鉄分は皮より実に多く含まれる。
実が多いこしあんの方が鉄分が多い。
草餅ときなこおはぎ
草餅の原料のよもぎはほうれん草よりも鉄分が多い。
きなこも鉄分が多く
原料の大豆はたんぱく質が豊富で鉄分の吸収を助けてくれる。
一度あずきを冷凍
煮たあずきを冷凍することで細胞壁が壊れ
栄養成分が体内に吸収しやすくなる。