- そば米120g
- 鶏もも肉100g
- ちくわ1本
- にんじん1/4本
- 干し椎茸2枚
- こんにゃく1/3丁
- 青ねぎ2本
- 酒大さじ1強
- 水4カップ
- にぼし12尾
- 薄口しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ1/2
②にぼしをつけておいた水に干ししいたけの戻し汁も加え鍋に入れて火にかけ、沸騰後2~3分したらにぼしを取り出す
③鶏もも肉は皮をとり、1cm角に切り、酒をふりかけて揉んでおく
④にんじんはいちょう切り、こんにゃくは2cmの短冊切り、干しいたけは細切り、ちくわは薄切りにする
⑤②のだし汁に③、④を入れて煮る
醤油、みりんで味を付け、最後に①のそば米を入れ、青ねぎをあしらう