- 玉ねぎ2個
- 酢250ml
- はちみつ100ml
②酢・はちみつ・玉ねぎを鍋に入れる。
③かき混ぜながら2分程度強火で加熱。
④ビンにつめる。
皮が褐色の玉ねぎ
→色が濃い方がケルセチンが多い
ごま油
→ケルセチンは脂溶性なので吸収率がUPする
繊維に対して垂直に切る
→垂直に切ることで
含硫アミノ酸と酵素が合体してアリシン様物質ができる
常温で置いておく
→水にさらすと栄養分が流出してしまう
先に炒めて肉に混ぜる
→先に炒めることで
血流改善に良い物質(硫化プロペニル)にすばやく変化させる
日本人女性のがんの死亡率第1位は?
大腸がん
食の欧米化により高タンパクで食物繊維不足のため
キムチ1gに乳酸菌はどのくらいいるでしょう?
1億個以上
キムチの薬味が乳酸菌を作る環境にするため、乳酸菌が増える
賞味期限近くで食べる
夜
そのまま食べる
カクテキ(大根)